注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucy

~~Hey,2012,继续做个快乐人儿~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是天生温柔、直率、活泼开朗的“失魂鱼”哟! 虽然有点挑剔,但还容易相处! 偶尔任性,却不会完全不讲理!

端午节  

2008-06-09 16:23:00|  分类: 日日小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天是端午节,这是我国第一次放假的端午节。

    按照传统,吃粽子、划龙舟是端午的习俗。

     我一大早就起来了,和同学抱着满怀希望一起去西湖看龙舟。可结果,扑了一场空,今年没有赛龙舟,取消了。我的心,一下子凉了一大截。往年西湖都有赛龙舟看的,今年的端午节为什么没有呢?百思不得其解。

     也罢,今天过节,既然出来了,虽没有龙舟看,怎么也要逛逛街吧。

     最后,我们几个商量好了,去丽日7楼打边炉。

     丽日购物广场就在西湖畔,在7楼望去,西湖的全景一览无垠。平静的湖面上,不少小艇在水面划着,是人们在划船吧。若大宽阔的湖面,静悄悄的,没有赛龙舟的敲锣打鼓声,在端午节的这天没有龙舟的点缀,节日的气氛顿然逊色不少,纵然丽日7楼人山人海。

   “端午节都不属于我们的了,节日气氛也没有那么浓了!”同学的话一语中地。端午节,这个本来属于我们中国的传统节日,竟然会被韩国抢走,真是令人气愤。但是,中国之前对待传统节日的态度更是显露无疑。

      韩国抢走我们的端午节这一传统节日固然气愤,但是从另一角度看,我们更应该“感谢”韩国。正因为如此,中国才开始重视自己的传统节日,注重保护自己的传统文化遗产。中国历经5000多年,传统文化博大精深,之前又有多少人真正重视保护和发扬自己的传统文化?又有多少热衷于过西方的“圣诞节”而忽视“端午节”等传统节日呢?这一教训敲响了中国人们保护自己的传统文化的警钟,正因为这样,中国人民才感觉到保护“清明节”“中秋节”等其他传统节日的必要性。

     传统节日属于我国传统文化的一部分,如果我们不重视保护和弘扬自身的传统文化,而麻木热衷于西方的节日,岂不舍本逐末?

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018