注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucy

~~Hey,2012,继续做个快乐人儿~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是天生温柔、直率、活泼开朗的“失魂鱼”哟! 虽然有点挑剔,但还容易相处! 偶尔任性,却不会完全不讲理!

久违了,你还好吗?  

2009-03-19 14:28:59|  分类: 心情物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      也许是天生喜欢怀旧的情愫,每次回到丽日附近,总想进去老校里面瞧瞧,但是很多次都作罢。那天,和同学去逛街,又来到熟悉的丽日附近。于是,同学提议回老校里面看看。

      又是新的一年,许久许久没有回去了。在丽日购物广场边看过去,它就像一位饱经沧霜的老人,默默地站在丰湖畔,成为悠悠丰湖水的守护者和历史战士。久违了,你还好吗?

     重新踏上树绕两旁的校道,飘零的紫荆花在凉风的吹拂下落地归根,顿时,一种熟悉的感觉不自觉地在心底萌发。虽然太久没有回来,眼前的一切却已敲开了我的记忆脑门。毕竟,我曾经在这里生活过。

     进入门口,值班的保安正百无聊赖地来回踱步,略显疲惫的目光不时瞟向稀落进出的行人。一路上踩着满地的落花散叶,我们来到了昔日的小饭堂,门庭紧锁的小饭堂,早已没有了昔日饭菜的飘香,旁边的小卖店依然开着,只是,已不是小卖店了,只是一户普通的住所,仅此而已。其中一间店的“老板”恰好坐在往日的收钱位置上,打着哈欠。

       此刻,脑海中的记忆如电影回放般涌现。还记得,曾几何时,几个女生不顾天寒地冻的冬天,来到小卖店买雪糕吃的疯狂;还记得,在炎热的夏季,她们到糖水店品尝1块钱一杯之绿豆冰的快感;还记得,离上课的时间充足的早上,这几个女生悠闲地在糖水店喝似乎永恒不变的皮蛋瘦肉粥;还记得,即将迟到时,面包小卖店前生意特别红火,很多同学买了面包蛋糕付钱即快步走在校道上,一手拿着面包(蛋糕),一手吸着牛奶,短暂的上课路程上,弥漫着早餐的香气……

      经过五号楼,簇拥成条的爬山虎在凉风中微微颤抖,生长得竟是如此肆无忌惮。旁边的青苔更助长了气势。不由得想起,对五号楼一直心存疑惑的我们,得知某个晚上要去里面上课时夸张表情的滑稽,每每想起来仍心有余悸。正当沉思之际,听到了篮球的声音,“咦?还有人打篮球?”正是也,一群高中模样的学生正在篮球上竞技呢!幽静的校园中,篮球落地的节奏异常有分量。看着球场上的他们,我心里多了一份喜悦,至少,这里还没有完全荒芜。转过篮球场,我们走进了教学楼。丰湖书院上的对联映入眼帘,“文人古皱鲁 山水小蓬赢”,历史的印记。牌匾后方,假山耷拉着脑袋,在岁月的尘浴下,一片骨质嶙峋。小水池的水干涸了,昔日来回嬉戏的金鱼早已没了踪影。楼梯锁着的大门挡住了我们的去路,抬头一看,墙壁上的白色油漆以隐形的加速度脱落着,隐约可看到历史的痕迹——裂缝。大大小小的蜘蛛网毫无尺度地蔓延,在微风中撕扯着。不远处,小侧门外的不知名树木奇迹般地开出了红色的小花,孤芳自赏地垂到湖面边缘。

        风迎面扑来,夹杂着菠萝蜜树和芒果树的花香。往日,清晨的石凳上,总是坐满了勤苦好学的同学,每次经过时,看着他们苦读的背影或侧影,心里都是带着少许的歉意与负罪感,因为这行列中少曾有我。辗转,到了四合院门口,落叶已有两三尺厚了吧,其中的两个绿色枕头十分显眼,不知是否学生搬离时刻意留下的纪念品。此刻,寂静和清幽便是它的代言词。转身瞟见斜对面的长石凳,想起了某个寒风呼啸的晚上,有6个女孩曾坐在那里啃着薄荷味的葵瓜子,究其原因,已想不起为何。

        走着走着,到了博物馆。摸着博物馆门前的石狮。我对同学说:“奇怪,怎么我觉得这里像刚打完仗的样子?就好像苏轼到了战后的赤壁一样。”同学听完我这一夸张的想法后不禁笑了,也许是我的想象太不切合实际了。当然,我没有古人苏轼那般怀古伤今的悲壮,随即写下传诵古今的诗篇。然而,作为一名曾经在丰湖求学的学生,我还是感受到了物是人非的荒凉。

      随着成长的步伐,有些人渐行渐远,有些人渐行渐近,有些人忽远忽近。而身边的事物呢?谁曾真正留意过它们的存在呢?熟悉的彷徨感再度袭来,对于前方,有时候真的很迷茫,但是,我总是对自己说,不怕不怕,你可以的,要开心而勇敢地走下去。我不知道丰湖校区在多久之后荡然无存,然而,我知道,它是不会被历史遗忘的,也不会被丰湖的学子忘却的,至少它不会被某些人忘却,对吧?

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018