注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucy

~~Hey,2012,继续做个快乐人儿~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是天生温柔、直率、活泼开朗的“失魂鱼”哟! 虽然有点挑剔,但还容易相处! 偶尔任性,却不会完全不讲理!

网易考拉推荐

【毕业实习第一周】采访多多 刊稿却少 感慨多多 有点郁闷】  

2009-10-15 20:31:51|  分类: 实习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         10月12号,我的毕业实习正式拉开了帷幕。实习地点:HZ东江时报

          也许是性格和价值观作怪,再加上对于现今日报普遍性质的了解,我从骨子里就不喜欢到日报实习。所以,在得知系里安排的实习是到日报的概率较大的时,我就决定还是自己找实习才是最适合自己的,于是,转转兜兜,我终于可以到时报进行毕业实习。

         去报道那天,几经波折,好不容易才见着了采访中心的主任,一番填表后,确定了带我的记者,还好,是我同专业的师兄,哈哈,看来俺的运气还算不差滴,毕竟,陌生感减少了许多。

        第一天早上(10.13)

       今天是第一天,出去跟师兄(带我的记者,指导老师)出去采访,哈哈,心里很兴奋呢。这是一单市民投诉的热线新闻,关于房产证的。但是,经过到数码街名流.尚艺(投诉的市民上班的发廊)的实地调查,发现是这位女士个人出错,因而,就这样,第一次出去采访的新闻“流产”了,由于新闻事实的改变,所以这条新闻的价值也失效,稿件自然就不用写了。不能写稿,我的心里自然有一丝不爽,但是这丝不爽很快被报社里记者的冲劲和干劲所抹杀掉。毕竟才是第一次出去采访,以后肯定还有机会的,同学也是这么安慰我。其实,还是有收获的,初次见识到师兄在采访中的老道,也就当出去磨练磨练吧,至少,我的心里是这么认为的。下午,师兄忙着赶电话采访的稿(侧耳倾听了一下下,貌似与甲流有关的报道~)而我,只能在看报纸中消磨掉下午的时光。

 

     第二天早上(10.14),可以去仲恺那边采访,反正听到有任务我就会很兴奋。

           九点半在沃尔玛等师兄,为免再次迟到(因为我第一天就迟到了,连师兄都提示我不要迟到,真系“好迂”^^),我早早就坐上公车,到沃尔玛的时候才8点50钟左右,天啊,还有长留留的40多分钟,难道我要站着干等吗?对我来说实在太痛苦,于是,我干脆去逛下沃尔玛好了,顺便买口香糖(哈哈~~“鬼马”的人)

       九点半终于到来,坐上报社的热线车去到仲恺,由于是市民投诉说某路段有人私挖道路的,所以找到现场亦非易事。我们在现场看到,是在最接近道路的路口的空地上挖的,表层已经浇铸上水泥了,但当时没有工人在作业。于是,只能采访附近小店的老板们了,但是,他们都不敢说,处于保护自己的缘故吧,终于,还是有一位热心的面包店老板说了自己所知道的事情,拍了现场的照片,后来还到了仲恺居委会那里了解情况,采访回来,就开始写稿了,一番脑力运作,稿件也写好了。但是,意想不到的事情发生了。

     晚上的时候,师兄告诉我,说今天去采访的稿件估计不能见报了,因为被挖的地方时那里附近的村民擅自开挖的,当时还打电话给师兄,企图“贿赂”师兄呢,正直的师兄不听他们的,但是他们跟报社的领导又有着某些私人关系,因此稿件会被压……听到这个,我有点震惊,想不到这种因“人情”而导致稿件被压的事情也会在时报中发生。后来,师兄跟我说了个中的因素,时报属于报业集团的,有时候也会受到限制的,因为,这里是中国,中国的体制就是这样,新闻舆论没有绝对的自由可言;还有,在中国,“人情”总是难免的。……经过此事,我感慨多多……

       

    第三天(10.15)

         今天没有什么采访,所以只能待在报社看报纸,其实挺无聊的。

       下午,正当我看报纸看得津津有味时(应该是我少之又少的机会可以那么认真看纸质报纸~),小录哥(带志勇的记者)出去采访回来了,但是,志勇刚好跟另外一个记者(也是我专业的师兄)出去采访了,于是,他就叫我帮他把写稿要用的材料打出来(没有电子档),幸亏我打字速度还行,很快就完成啦~~心想:今天应该可以早点走的,都没有什么事了吧?但是,就如未知何时会有动态新闻般,通常是会有突现的情况出现……因为,小录哥又叫我帮他另一篇报道的同期声整理出来,是一单车祸现场的录音,好吵,狂晕……虽说是短短的一段录音,由于现场干扰太大,老是听不到当事人在说什么,听得我是超辛苦滴!~都到了7点钟了,我才听完,志勇去家教了,本来只剩我一个人回来了,但最后是师兄送我回来,还请我吃了晚餐,在水门那边的一家快餐店,味道还不错噢~~

 

第四天(10.16)

     今天是出发去毕业旅游的日子了,由于 前一天晚上,我打电话如实向师兄报告,他批准我请假几天啦! 但是,这也不能表示我今天不用出去采访,毕竟是今晚我才出发滴~~

     早上8点48分时,正当我在慢悠悠地刷牙洗面之际,师兄打电话过来,叫我马上准备,学校体育馆那边有新闻,他要过来采访。本来睡意尚没全消的我,立马精神起来,加速度刷牙,洗面,然后到学校超市路口等他。

       去到附中女生宿舍了解情况,原来是同专业的师妹报的料,还是我认识的呢,偶然机会,她在宿舍阳台用DV拍下了在对面山体防护墙少儿偷窃手脚架固定器的过程,后来还到保卫处采访了相关人员,最后,我回宿舍写稿,下午就不用去报社了,因为,我晚上就要出发去旅游啦,哈哈哈!~~

      总的来说,这个星期还没有学到什么东西,只能说是出去见识了一下,毕竟我也才去了4天,后来统计了一下,上了5篇稿(有两篇是纯属沾光的)。还有,因为人情的关系导致稿件不能上一事,我还是挺郁闷的,不过,慢慢地也没什么,毕竟,这应该是生存之道吧。实习,旅游回来再继续了,回来之后要认真学习,不能对不起自己在大学期间所学和所有关心我的人~~       

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018