注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucy

~~Hey,2012,继续做个快乐人儿~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是天生温柔、直率、活泼开朗的“失魂鱼”哟! 虽然有点挑剔,但还容易相处! 偶尔任性,却不会完全不讲理!

网易考拉推荐

多起校园凶杀案的背后  

2010-05-02 02:46:22|  分类: 胡言调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,看新闻时时常会看到有关校园凶杀案的报道,一个个令人心惊肉跳的字眼屡屡弥补报端。

       先容许笔者略叙这几起校园凶杀案的经过。“4月28日15时,一名男子混入广东省湛江雷州雷城第一小学,持刀砍伤15名学生和一名为保护学生而与歹徒搏斗的老师,一名学生逃避时摔伤。”“4月29日上午9时40分,江苏泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生一起伤人事件,一名男子持刀冲入校园,砍伤31人,包括28名幼儿、2名教师、1名保安,其中5人伤势较重,有生命危险。目前受伤者已被送往医院抢救。持刀男子被当场制服。据初步了解,持刀男子为当地人,47岁,原因正在进一步调查中。”“3月23日,福建南平曾发生一起校园安全惨剧。曾在南平一社区卫生服务站担任医生的郑民生,因感情受挫,悲观厌世,3月23日持刀在南平实验小学大门口行凶,55秒造成8死5伤的惨剧,伤亡人员均为南平实验小学学生。”

      得知相继发生的这三起校园凶杀案件,笔者内心深深为无辜被杀的学生们痛惜,同时更愤恨和不耻于凶案的犯罪者。然而,转念一想,这3件凶杀案的“侩子手”上演着多重性的“戏剧性雷同”,同为40岁左右,案发地点皆在校园,无辜受害的又偏是年幼而天真的小学生们,为何同类型的凶杀案件会接二连三地发生呢?

        深究其因,首先,这3名“侩子手”皆为中年失意的弱势群体,皆处于人生屡受挫折、长期压抑得不到舒展得时期,加之周围人的歧视,于是,产生了向社会报复的犯罪行为。物质的匮乏容易引发人类精神的压抑甚至失常,尤其是到达量变足够引起质变的程度,就会产生极端错误而有违常理的行为。从此点看来,此3件凶杀案的“侩子手”们,企图用最后的违法行为以引起社会各界的最后关注。可见,我国对社会弱势群体的关注程度和保障制度仍有待完善,尤其是在其精神领域,由此,一套切合弱势群体实际的、有利于培养其竞争精神的社会导向机制和社会保障制度亟需建立和完善,以避免悲剧的重演。

      另外,为什么他们非要残害这些无辜弱小的生命来寻求社会的关注呢?原因有三个:一是他们终归属于社会弱势群体,没有能力鼓捣出“911”那样轰动世界的恐怖事件,就把报复的“屠刀”挥向可以轻易而举能做到的孩子们身上;二是他们也曾多次呼吁过,没有人理会,没有一个组织能接纳和他们们苦衷,待到妻离子散、众叛亲离之时,恶从心生,惨剧发生;三是在这个笑贫的年代,人与人之间的关系异常冷淡,“自扫门前雪,不管别人瓦上霜”,加上社会竞争日益加剧,大家只顾自己的生计,谁还有时间和机会关注身边的弱势群体。归根到底,还得落实和进一步保障弱势群体的问题。否则,此次被无辜砍杀的学生声音,绝不仅仅是一次沉重而深刻的警钟哀鸣声。

       最后,笔者欲反问一句:为什么他们能如此轻而易在短暂的时间内能砍杀十几名学生?除却学生自身的防卫能力弱之外,学校安全教育和管理问题不容忽视。学校路段车多人多,历来是高发危险地段,常常是险象环生,本身就存在一定的安全隐患,而自身的防卫能力弱的孩子们,是否具备足够的安全防范意识呢?作为家长的您们,是否有叮嘱您的孩子,在学校附近买零食时应该注意身边的环境?作为学校的老师,您们是否有定期为您的学生作切实有效的安全教育?作为学校的保安,为什么在“侩子手”砍杀十几名学生后,还得由赶至现场的警察来制服?笔者认为,必须加强安全防范教育,尤其是通过加强保安的防范和救护能力,以加强学校院墙安全的实施。恶性事件无人能预料,否则,隔三差五又蹦出来个“侩子手”来,如何是好?

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017